Организационная структура гостиницы

Целью исследования является изучение сущности корпоративного обучения, модели самообучающихся организаций и их применения на предприятиях индустрии туризма и гостеприимства. В целях обоснования необходимости поиска новых моделей организации обучения персонала автором определена модель самообучающихся организаций как направление партнерства в гостиничном бизнесе, позволяющая реализовать идеи самостоятельной подготовки персонала в рамках гостиничного предприятия, что определяет самодостаточность и практическую независимость от внешней образовательной среды. Предметом исследования явились управленческие отношения, возникающие в процессе формирования самообучающихся организаций в гостиничном бизнесе. Практическая значимость проведенного исследования заключается в том, что предложенная форма организации обучения персонала в гостиничном бизнесе будет способствовать устойчивому взаимодействию образовательных учреждений с бизнес-средой для эффективного решения текущих и перспективных проблем города и региона в целом. Преимущества концепции самообучающейся организации более очевидны на предприятиях гостиничного бизнеса, где коэффициент текучести кадров в некоторых регионах нашей страны иногда превышает показатель 0,5. Поэтому при смене более половины списочного состава персонала в течение года сложно говорить о качестве производимого гостиничного продукта, так как в таких условиях гостиничный бизнес региона в большинстве случаев не может быть обеспечен квалифицированными кадрами. Разумно предположить, что решение проблемы обеспечения квалифицированными кадрами следует искать в совершенно иных подходах. Иначе говоря, сами предприятия в рамках концепции самообучающейся организации могут взять на себя функцию профессиональной подготовки нанимаемого персонала и развития уже работающих сотрудников. Таким образом, при условии реализации идеи самостоятельной подготовки персонала в рамках создания самообучающейся организации гостиничное предприятие становится самодостаточным и практически независимым от внешней образовательной среды. Степень распространения на предприятиях отрасли модели самообучающейся организации и вклада самих предприятий в дело обучения персонала может внести существенные коррективы в оценку и анализ потребности в подготовке кадров на региональном уровне.

Методические указания и контрольные задания для студентов-заочников

Смирнов Антон Борисович, доктор экономических наук, профессор Аннотация: В настоящее время для гостиничного бизнеса важно развитие системы управления персоналом в связи с высокой текучестью кадров, проблемами межличностного общения как внутри коллектива, так и при взаимодействии с клиентами, а также при воздействии стрессовых факторов.

Анализируя психологические методы работы с персоналом можно сделать вывод о том, что они могут помочь преодолеть эти проблемы. . : Основная цель психологического сопровождения — достижение и поддержание оптимального соответствия возможностей работников требованиям, предъявляемым профессиональной деятельностью; сохранение высокого уровня работоспособности, физического и психического здоровья персонала.

Под сезонностью понимается устойчивая закономерность внутригодовой Рассматривая роль сезонности в гостиничном бизнесе, следует отметить, вес не полностью занятых работников и текучесть кадров.

Содержание текучести кадров и ее виды 1. Причины текучести кадров 2. Способы регулирования текучести кадров 2. Система управления персоналом обеспечивает непрерывное совершенствование методов работы с кадрами и использованием достижений отечественной и зарубежной науки и наилучшего производственного опыта.

Кадры — наиболее ценная и важная часть производительных сил общества. В целом эффективность предприятия зависит от квалификации служащих, их расстановки и использования, что влияет на объем и темпы прироста вырабатываемой продукции, использование материально-технических средств. Управление людьми — одна из самых сложных и одновременно существующих подсистем каждого производственного процесса.

Каковы причины возникновения подобного явления, как грамотно управлять им, если оно присуще предприятию и внезапно начинает принимать массовый характер? Можно ли найти в нем положительные стороны? Известно высказывание Генри Форда: Именно условия рынка диктуют подходы к формированию организационной структуры фирмы и принципов отношений с персоналом.

Не всегда поводом для смены работы является маленькая зарплата. Причин гораздо больше, и следует попытаться их определить.

Если исходить из принятого в гостиничном бизнесе правила, что на один гостиничный предложили ряд рекомендаций по устранению текучести кадров: . Возникают они по закономерным причинам взаимоотношений между.

Анализ текучести кадров в гостиничном бизнесе Важно Данная статья посвящена анализу проблем текучести кадров на предприятиях общественного питания. Проанализированы основные причины ухода сотрудников предприятия общественного питания г. Уфа и выявлены пути их устранения. . , . На данный момент текучесть кадров — это одна из важнейших проблем, с которыми сталкиваются современные предприятия.

Выяснить причину и найти пути решения может помочь социологический опрос сотрудников одного из ресторанов, находящегося в городе Уфа. Для определения объективности жалобы на отсутствие карьерного роста, важно рассмотреть какие гостиничные предприятия представлены на рынке и изучить возможность построения в них карьерной лестницы. Одним из популярных направлений гостиничного бизнеса в России стали хостелы система размещения квартирного типа.

Они имеют самую простую организационную структуру, представленную чаще всего собственником, несколькими администраторами и горничной очень часто администратор совмещает и работу горничной и говорить о карьерном росте на предприятии такого типа явно не приходится. Анализ текучести кадров в гостиничном бизнесе Внимание В ресторане работают около 75 человек текучесть большая, поэтому среднесписочный состав непостоянен.

В ресторанном бизнесе требуются молодые люди со следующими качествами:

Где самая высокая текучесть кадров

Закономерности и принципы менеджмента Закономерности менеджмента выражают наиболее важные и систематически повторяющиеся тенденции, которые в свою очередь отражают относительно устойчивые взаимосвязи между элементами управления в организации. К числу важнейших закономерностей менеджмента следует отнести: Закономерности имеют объективный характер, а реализуются в процессе деятельности людей.

Аннотация: Как минимизировать текучесть кадров - такова тема апрельского выпуска закономерности исследования процесса текучести кадров в . Актуальные вопросы управления персоналом в гостиничном бизнесе [Текст] .

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате В современных условиях глобализации туристская индустрия является приоритетной в сфере услуг. Путешествие становиться необходимой частью образа жизни современного человека. Туристская индустрия сейчас активно развивается, но специалиста в этой сфере найти не так просто. Профессиональные знания, умения и навыки устаревают в новой профессионально-трудовой среде очень быстро [1].

Говоря о работниках, мы имеем в виду, прежде всего, профессиональные подготовленные кадры соответствующей квалификации. Так, к примеру, исследование, проведенное в г. Показательно то, что именно кадровые проблемы занимают первое место среди перечисленных факторов [3].

Подбор персонала в гостиничном бизнесе

Новости факультета 02 декабря ФРиО России получила право сертификации образовательных программ в области ресторанного и гостиничного дела, а также сертификации самого персонала Федерация рестораторов и отельеров ФРиО России внедряет собственную систему обучения и сертификации сотрудников общепита. Как пишет РБК , это может стать важным прецедентом объединения бизнеса для решения кадровых проблем. ФРИО России получила право сертификации образовательных программ в области ресторанного и гостиничного дела, а также сертификации самого персонала.

Как пишет РБК, пока оценка квалификации — дело добровольное, но с году станет обязательным для всех работников ресторанной индустрии. По мению Бухарова, сейчас государственные учебные заведения готовят технологов, которые были нужны на советских комбинатах общественного питания и совершенно бесполезны в современных ресторанах.

Анализ сложившейся ситуации с функционированием гостиничных комплексов в кадрами управленцев, дефицит которых в гостиничном бизнесе.

Организационная структура современного отеля Характеристика работы основных внешних и внутренних служб современного отеля. Например, отдел бронирования может входить в состав коммерческого отдела, отдел закупок может быть подчинен финансовому директору, банкетная служба может быть включена в службу питания. Иногда шеф-повар подчиняется непосредственно генеральному директору, а менеджер службы питания командует только официантами, и т.

В зависимости от категории отеля в структуре его управления появляются соответствующие подразделения, например, бизнес-центр, фитнесс-центр, врач иногда даже миниполиклиника. Особенность схемы управления, принятой в английских отелях, состоит в том, что служба приема подчиняется директору хозяйственной службы, а в службе приема отдельные подразделения возглавляются старшими сотрудниками, например, старшим телефонистом, старшим носильщиком, старшим кассиром, старшим службы информации, старшим службы бронирования и т.

Небольшие гостиницы, естественно, имеют значительно более простую структуру управления. Однако перечень основных подразделений сохраняется с присущими ими функциями. Самой простой схемой управления в стандартных мотелях является, например, следующая: В крупных высококлассных отелях, наоборот, число ступеней управления увеличивается: Директору номерного фонда подчинены служба приема , хозяйственная служба горничные и уборщики общественных помещений, прачечная, химчистка и т.

Психологические методы как способ развития системы управления персоналом гостиничных предприятий

Служба управления номерным фондом осуществляет основные бизнес-процессы по приему и обслуживанию гостей и во многом именно она определяет качество предоставляемых услуг. С этой точки зрения эта служба является одним из основных объектов в первую очередь подлежащих автоматизации. В состав этого подразделения входят работники службы приема и размещения - персонал по обслуживанию номерного фонда объединенная сервисная служба включая швейцаров посыльных носильщиков водителей автомобилей службу безопасности и др.

Современное состояние и перспективы гостиничного бизнеса в. России и .. закономерность: в радиусе до км от столицы активность гостиничных .. Следующей причиной высокой текучести кадров, по утверждению.

Экономика и управление народным хозяйством по отраслям и сферам деятельности в т. Методические основы менеджмента на предприятиях гостиничного комплекса. История развития, роль и место гостиничного бизнеса в экономике. Типология и тенденции развития гостиничного бизнеса. Особенности функционирования предприятий в сфере гостиничного бизнеса. Становление и развитие гостиничного бизнеса в современной России.

Маркетинг в сфере гостиничного бизнеса. Особенности организации производства на предприятиях гостиничного бизнеса. Совершенствование управления гостиничным бизнесом. Стратегический менеджмент на предприятиях гостиничного бизнеса. Повышение эффективности операционного менеджмента в сфере гостиничного бизнеса. Финансовый менеджмент в сфере гостиничного бизнеса.

Дипломная работа на тему"Проблема текучести кадров и пути ее снижения"

Амплитудно частотная характеристика На туристском рынке происходит непрерывное движение потоков денег и туристского продукта, которые движутся навстречу друг к другу, создавая тем самым туристский кругооборот. Туристский кругооборот - это система экономических и юридических гражданско-правовых отношений, возникающая между туристом и туристской фирмой и показывающая направления движения потоков туристского продукта, инвестиций в развитие туризма и денежных поступлений в бюджет от доходов туристской деятельности.

Функционирование туристского рынка и связанных с ним предприятий туристской индустрии подвержено резким сезонным колебаниям спроса на туристский продукт.

Практика ведения гостиничного бизнеса на территории Украины вскрывает конкурентоспособности и закономерностях стратегического управления [5, c. . контингента и способствует активизации «текучести кадров» на всех.

Проанализированы основные современные вопросы сопоставления практического и теоретического механизма выстраиваемых эффективных систем организации труда. Определены отличия и специфика управления трудовыми ресурсами в коммерческих предприятиях и государственных органах. Выделан опорный пункт, которому уделяется наименьшее внимание руководителей, - адаптация персонала.

Именно упор на адаптацию персонала, учитывая даже малую текучесть кадров в органах государственного управления, позволил авторам выделить основные элементы в совершенствовании системы организации труда в государственных органах. Современный подход к выстраиванию решения проблем организации труда сотрудников приобретает актуальность у руководителей, осознающих важность максимального раскрытия потенциальных способностей и возможностей персонала.

Для создания комфортного периода установления рабочего процесса недостаточно просто использовать систему, важно запустить механизм данной системы путём принятия совершенных методов. Однако если посмотреть на проблему шире, то получается, что в качестве клиентов можно рассматривать не только потребителей товаров и услуг, которые мы производим, но и того, кто нуждается в наших услугах. С таких позиций и сотрудники организации также являются ее клиентами.

И если быть до конца клиентоориентированными, то необходимо не только стараться максимально удовлетворить потребности сотрудников, но и регулярно выявлять эти потребности. Таким образом, учитывая последние тенденции, нужно специально заниматься вопросами внешнего для потенциальных сотрудников и внутреннего для работающих специалистов маркетинга в отношении персонала. Соответственно, необходимо разобраться, каковы потребности работающего и вновь привлекаемого персонала, а затем продумать, каким образом мы сможем эти потребности удовлетворить.

Правильно мотивируя своих сотрудников, управляющий сможет достичь этого в короткие сроки. Эффективность управления персоналом службы маркетинга в значительной мере зависит от способностей руководителя мотивировать их работу.

Менеджмент гостиничного бизнеса, Дипломная из Менеджмент

Одноклассники Отечественные кадровые агентства, проанализировав рынок труда, выявили тревожную для экономики закономерность: Однако в отличие от западных наши работодатели смотрят на это спокойно. Мало того, засидевшийся в организации сотрудник сегодня нередко вызывает Причины частой смены работы кадровики условно делят на четыре группы. Первая, конечно же, — уровень зарплаты. Стремлением к высоким доходам чаще остальных мотивированы сотрудники низшего звена и рядовой персонал ресторанного, гостиничного бизнеса, розничной торговли, бюджетной сферы.

В статье рассматриваются наиболее вероятные причины текучести кадров на гостиничном предприятии.

На каникулы на две недели. План примерно такой - вводное обзорное занятие - два дня по два часа где им схематично на пальцах объсняется структура типового крупного отеля, стуктура отделов, сферы ответсвенности и порядок их взаимодействия. Финансвый учет, операционный учет, планирование и т. Потребовал, чтобы вели конспекты, а не просто кивали головами в такт. Далее - практика по две дневных смены в каждом отделе кроме рсепшен - там одна днвная и одна ночная, чтобы ночной аудит застать.

По каждому отделу они получли отменя список оперций, которые он должны сделать сами, список опреаций, при которых они должны присутсвовать, список вопросов, ответы на которые они должны получть от руководителей служб и отчитаться мне по полученным ответам и появившимся вновь вопросам после практики в каждом отделе.

Изучение текучести кадров на предприятии

В статье определены основные критерии конкурентоспособности для объектов гостеприимства, функционирующих в условиях нарастающей конкуренции, раскрыто основное содержание принципов и закономерностей обеспечения конкурентоспособности и обоснованы концепция менеджмента для эталонной, западной, нормативной и реальной моделей управления современным отелем с последующим определением основных причин появления расхождений между ними. , , , , . Определение оптимального алгоритма построения управленческих процессов стратегического и операционного характера является в настоящее время для объектов гостеприимства, функционирующих в условиях отечественного гостинично-ресторанного производства, одной из наиболее насущных и сложных бизнес - проблем.

От своевременности и чёткости решения данного вопроса будет зависеть стабилизация выгодного конкурентного положения организационных единиц, специализирующихся в строго определённом категоризационном, видовом и потребительском сегментах отечественного рынка гостеприимства. Кроме этого эффективные алгоритмы управления влияют на скорость формирования устойчивого клиентского портфеля, а также на способность объекта гостеприимства к разработке и реализации программ, устраняющих несоответствия между заявленным и фактическим производственно-реализационным уровнем, разночтения в которых характерны для полносервисных средств размещения и питания в Украине.

Реформирование производственных систем в отечественной экономике в сторону рыночных отношений, начало которого относится к прошлому веку, непосредственным образом затронуло деятельность предприятий гостиничной отрасли, которые явно ощутили на себе натиск со стороны западных коллег по бизнесу, активизирующихся в захвате нового географического рынка.

Стратегическое планирование деятельности предприятий гостиничного Социально-экономические закономерности и тенденции развития Разработка системы бизнес-планирования на предприятиях гостиничного комплекса. . труда; большая текучесть кадров внутри индустрии (между отраслями).

Для определения природы текучести необходимо определить, кто есть эти сотрудники, их функциональные обязанности, предъявляемые требования и уровень заработной платы. Среднее предложение по стране — 60 тысяч рублей. К кандидату, соискателю на данную должность предъявляется ряд требований: Между тем, соискатель на данную позицию, должен обладать внушительным набором профессиональных качеств.

Знание нескольких иностранных языков, профильное высшее образование, опыт работы на аналогичной должности от 1 года. Рабочая неделя такого специалиста составляет 40 часов, в среднем в месяц рабочих 22 дня, исходя из этого, получается, что час работы такого профессионального сотрудника оценивается лишь в рублей. Администратор стойки приема и размещения. Средняя заработная плата на этой должности — 16 тысяч рублей в месяц с возможными бонусами.

Сотрудник должен обладать приятной наружностью, владеть иностранным языком на уровне не ниже — , а лучше несколькими языками, иметь среднее специальное или высшее профильное образование, немного разбираться в бухгалтерии, работать с -системами. Администраторы, помимо трудового договора и должностной инструкции, подписывают с работодателем договор о полной материальной ответственности.

Как снизить текучесть рядового персонала?